Ingrédients:
1kg d’étrilles

1 verre de vin blanc sec + 1/4 verre de Cognac ou eau de vie de vin

1/2 oignon + 3 gousses d’ail

100g de poireau

50g de carotte

1/2 brique de sauce tomate 100% tomates fraîches

1 brique de crème fraîche liquide allégée

Gros sel de mer. Piment d’Espelette

1,5 litre d’eau


Éplucher les carottes et les laver. Les couper en fines rondelles. Éplucher l’oignon et le laver, le couper en
fines tranches. Éplucher l’ail et les couper en 4. Émincer les poireaux finement et bien les laver.

Rincer les étrilles sous l’eau froide.

Dans une cocotte en fonte, colorer les étrilles à feu très vif en remuant. Concasser les étrilles.

Ajouter les légumes. Cuire 5 minutes à feu doux.

Ajouter la sauce tomate, puis l’ail et une pincée de gros sel. Déglacer au cognac et réduire au 3/4.

Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.

Ajouter l’eau, le piment d’Espelette et la crème fraîche et porter à ébullition.

Cuire à frémissement pendant 30 minutes à feu doux.

Passer le jus de cuisson dans une passoire fine et presser pour récupérer le maximum de jus. Vérifier
l’assaisonnement.

Servir aussitôt.

Cette bisque contient 6 bols !

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