Ingrédients:
1,5L de lait ½ écrémé

2 sachets de ferments lactiques OU 1 yaourt nature sans sucre

3 à 5 c. à soupe de lait 1/2 écrémé en poudre

OU

0,75L de lait entier + 0,75L de lait ½ écrémé

2 sachets de ferments lactiques OU 1 yaourt nature sans sucre

Mélanger le lait à température ambiante avec les ferments lactiques et le lait en poudre. Verser dans les
pots et mettre la yaourtière en fonctionnement minimum 8h.

Plus le temps de fermentation est long, plus la texture sera ferme : 8h pour une texture semiliquide, 12h
pour une texture ferme.

Plus la quantité de lait en poudre est élevée, plus la texture sera ferme : aucune pour une texture semi
liquide, 23 cuillères pour une texture onctueuse, 5 cuillères pour une texture ferme.


Vous pouvez élaborer vos yaourts natures ou aromatisés. Pour se faire, vous n’aurez qu’à rajouter vos
goûts à la version nature. Voici les quantités pour 6 pots :

Nature sucré : Édulcorant liquide équivalent à 80g de sucre

Vanille : 1 c. à soupe d’arôme de vanille liquide

Framboise : 1 c. à soupe d’arôme naturel de framboise

Citron : 1 c. à soupe d’arôme naturel de citron

Caramel : 1 c. à soupe d’arôme de caramel

Noix de coco : 1 c. à café d’arôme de noix de coco

Pour le coulis de mangue : 400g de mangues surgelées. Les faire chauffer dans une casserole avec
un verre de jus multifruit 100% pur jus puis les mixer. Les verser dans le fond du pot puis ajouter
le lait fermenté nature.


Il existe également d’autres arômes pour varier : café, orange amère, etc.

Sachez que pour faire un yaourt aux fruits, il faudra préalablement les faire chauffer avec du sucre afin
de réduire l’acidité. En effet, si vous intégrez des fruits à votre lait, l’acidité bloquera la fermentation et
fera « tourner » votre yaourt.