Ingrédients:
1,5L de lait ½ écrémé
2 sachets de ferments lactiques OU 1 yaourt nature sans sucre
3 à 5 c. à soupe de lait 1/2 écrémé en poudre
OU
0,75L de lait entier + 0,75L de lait ½ écrémé
2 sachets de ferments lactiques OU 1 yaourt nature sans sucre
Mélanger le lait à température ambiante avec les ferments lactiques et le lait en poudre. Verser dans les
pots et mettre la yaourtière en fonctionnement minimum 8h.
Plus le temps de fermentation est long, plus la texture sera ferme : 8h pour une texture semi–liquide, 12h
pour une texture ferme.
Plus la quantité de lait en poudre est élevée, plus la texture sera ferme : aucune pour une texture semi–
liquide, 2–3 cuillères pour une texture onctueuse, 5 cuillères pour une texture ferme.
Vous pouvez élaborer vos yaourts natures ou aromatisés. Pour se faire, vous n’aurez qu’à rajouter vos
goûts à la version nature. Voici les quantités pour 6 pots :
• Nature sucré : Édulcorant liquide équivalent à 80g de sucre
• Vanille : 1 c. à soupe d’arôme de vanille liquide
• Framboise : 1 c. à soupe d’arôme naturel de framboise
• Citron : 1 c. à soupe d’arôme naturel de citron
• Caramel : 1 c. à soupe d’arôme de caramel
• Noix de coco : 1 c. à café d’arôme de noix de coco
• Pour le coulis de mangue : 400g de mangues surgelées. Les faire chauffer dans une casserole avec
un verre de jus multifruit 100% pur jus puis les mixer. Les verser dans le fond du pot puis ajouter
le lait fermenté nature.
Il existe également d’autres arômes pour varier : café, orange amère, etc.
Sachez que pour faire un yaourt aux fruits, il faudra préalablement les faire chauffer avec du sucre afin
de réduire l’acidité. En effet, si vous intégrez des fruits à votre lait, l’acidité bloquera la fermentation et
fera « tourner » votre yaourt.
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